"Вахта Памяти - 2011"
Поисковики из Кировской области в ходе "Вахты Памяти - 2011" нашли и перезахоронили останки 243 бойцов Красной Армии. Об этом ИА REGNUM сообщил на пресс-конференции председатель областной молодежной поисковой организации "Долг" Юрий Семененко.
По его словам, кировские поисковики принимают участие в поисковой работе на местах сражений Великой Отечественной войны с 1989 года. Традиционно поисковые отряды Кировской областной общественной молодёжной организации "Долг" работают в весенних экспедициях в Новгородской и Ленинградской областях.
C 14 апреля по 12 мая 2011 года на территории Ленинградской, Новгородской, Смоленской и других областей прошла Всероссийская "Вахта Памяти - 2011".
В "Вахте Памяти - 2011" участвовали 19 поисковых отрядов из Кировской области - 11 отрядов из Кирова и 8 - из районов области (Юрьянского, Кумёнского, Свечинского, Нолинского, Слободского, Котельничского, Фалёнского, Зуевского). В работе по увековечению памяти павших защитников Отечества были задействованы 206 поисковиков - добровольцев: школьники и студенты училищ, техникумов, вузов, рабочая молодёжь.
На местах сражений в ходе "Вахты Памяти - 2011" кировские поисковики обнаружили останки 243 бойцов и командиров Красной Армии, 16 именных медальонов (8 из них отправлены на экспертизу для установления имён бойцов), а также 5 именных вещей.
Отряд "Наследие"
В Юрьянском районе работает уже 11 лет отряд «Наследие», командиром которого является учитель школы поселка Гирсово Овчинникова Вера Александровна, Кривокорытов Виктор Анатольевич – заместитель командира с 2009 года. Все годы отряд работает на территории Новгородской области в Чудовском, Старорусском и Парфинском районах.
Юрьянские поисковики за 11 лет работы подняли 92 бойца и командира Красной Армии, нашли 14 медальонов и смогли вернуть имена 8 пропавшим без вести.
За большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, патриотическое воспитание молодежи отряд неоднократно отмечался грамотами.
Предание земле найденных останков солдат
Газета "Юрьянские вести" №153 от 20.12.2011года